広がる山河がもたらしてくれる、但馬の豊かな四季。
それは厳しい寒さに耐えた肥沃な土から生まれた作物だけが持つ味わい深さ。
人情味溢れる但馬の人々をそのまま映し出すように、丁寧に育てられた作物を愛情を持ってさまざまな地へ旅立たせます。
旬の食材
『香り松茸、味シメジ』という言葉があるように、強い香りが良いとされ、日本料理には松茸は秋の味覚の王者と言えます。松茸の人工栽培は難しく、未だ成功していない事もあり、秋の王者の地位は不動と言えるでしょう。
新高梨(にいたかなし)は果肉が柔らかく、瑞々しく、風味豊かな甘さをもっています。又、日持ちが良いのも特徴です。
独特のぬめりが特徴で、おふくろの味を連想させてくれる食材です。