桃…京丹後久美浜産
現在市場に出回っている品種は、白鳳系と白桃系がほとんどです。
白鳳系は上品な甘さがあり、果汁が多く肉質も柔らかいのが特徴です。白桃系は肉質がしっかりしており、水蜜桃と言われるぐらいの甘い果汁をたっぷり含んでいるのが特徴です。桃の果肉は水溶性のペクチン(食物繊維)を比較的多く含み、コレステロールを減らす作用や、便秘の解消や予防に効果があります。ちなみに桃はバラ科さくら属に分類され、原産地は中国と言われています。
一口メモ
食べる前に1~2時間程度冷蔵庫で冷やすと美味しく頂けます。熟す前に冷蔵庫に入れて冷やしたり、長時間冷やし過ぎると味が損なわれるので注意しましょう。